Алиев ответил на вопрос о признании талибов

13 октября, 14:06, 2021

Главным принципом внешней политики Азербайджана является независимость, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя возможность признания талибов.

«В настоящее время мы не находимся на стадии, когда могут быть предприняты какие-либо шаги. Азербайджан географически не расположен в непосредственной близости к Афганистану. Считаю, что в первую очередь такое решение должны принять соседи Афганистана. Мы никогда не были тесно связаны с Афганистаном ни в политической, ни в экономической, ни в транспортной сферах. Наше присутствие в Афганистане ограничивалось участием в проводимых там миротворческих операциях. Кстати, азербайджанские военнослужащие были в числе тех, кто последними покинули Кабульский аэропорт. Наши военнослужащие покинули аэропорт за день до произошедшего там взрыва. То есть, мы до последнего дня достойно и максимально эффективно выполняли свою миссию. В настоящее время в Афганистане период формирования нового правительства и определения внешнеполитических приоритетов. Если мы увидим позитивные тенденции, позитивный подход и признаки потенциального сотрудничества, то, конечно, дадим адекватный ответ.

Важнейшим принципом внешней политики Азербайджана является независимость. Наша внешняя политика абсолютно свободна от какого-либо внешнего диктата. Во-вторых, – прагматичность. Именно на основе этого мы формируем нашу позицию», – сказал глава государства в интервью газете La Repubblica.