«Я был успешным предпринимателем»: Алиев прокомментировал публикацию «Досье Пандоры»

13 октября, 13:57, 2021

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью La Repubblica прокомментировал «Досье Пандоры».

«Знаете, подобные вопросы сопровождают меня много лет. В зависимости от политической конъюнктуры некоторые силы на Западе периодически пытаются использовать подобную клевету и измышления, чтобы дискредитировать Азербайджан, ослабить его позицию. Понятно, что это не журналистское расследование. Известно, кто стоит за этим. Понятно, почему упоминается и Азербайджан. Я не знаю про других. Может быть, и они совершили что-то такое, что не понравилось некоторым силам на Западе. Но что касается Азербайджана, конечно, Победа в Карабахской войне для многих стала сюрпризом. Это им не понравилось. Они хотели бы видеть Азербайджан слабой, зависимой, находящейся под оккупацией страной, постоянно просящей помощи для урегулирования конфликта. А теперь, коль скоро Азербайджан сам сделал это и нанес Армении поражение, эти тесно связанные с Арменией круги на Западе вновь активизировались. Мы ожидали этого. На самом деле, мы знали, что против Азербайджана планируется новая очернительская кампания», – отметил президент.

Он напомнил, что восемнадцать лет является президентом и до этого был предпринимателем, занимался бизнесом.

«Моя биография известна. Причем я был успешным предпринимателем. Когда я был избран президентом, я не был бедным человеком. Став президентом, я перестал непосредственно участвовать в бизнесе и передал его своей семье…

Честно говоря, я не читал, что написано в документах. Мне сообщили, и там, возможно, 5 процентов правды. Остальное – ложь. Но я имею законное право еще раз открыто сказать об этом. В Азербайджане не секрет, что мои родственники и члены семьи участвуют в бизнесе, благотворительности и во многих делах, которые ведутся в настоящее время в Карабахе. К примеру, созданный мною фонд в настоящее время вкладывает инвестиции в восстановление всех мечетей в Карабахе – Агдаме, Шуше и Зангилане. Эта работа финансируется из средств фонда. Мы финансировали строительство домов для беженцев. Мы проделали эту работу для более чем 5 тысяч семей. Мы многое делаем в Азербайджане. Конечно, некоторым людям на Западе это не нравится. Они хотят обвинить нас. Хотят, чтобы мы подчинялись им. Хотят подчинить нас своей воле. А я говорю: Нет! Я до конца жизни буду защищать Азербайджан, его суверенитет, независимость, выбор. А все эти грязные истории не имеют никакого значения ни для меня, ни для азербайджанского народа», – отметил он.