Шафиев: От всех обвинений в адрес Азербайджана пострадает сам же Иран

Шафиев: От всех обвинений в адрес Азербайджана пострадает сам же Иран

Шафиев: От всех обвинений в адрес Азербайджана пострадает сам же Иран

«Пусть раскроют глаза и увидят. Где они увидели присутствие Израиля в регионе? Есть доказательства? Нет» – в этих фразах Ильхама Алиева, по сути, заключен и вопрос, и ответ на обвинительную абсурдистику Ирана последних дней. Слова главы государства как всегда не расходятся с делом, в отличии, от руководства Ирана, которое постоянно называет черное белым, исподтишка засылает на территорию Азербайджана свои грузовые фуры и проводит военные учения в поисках невидимого врага. Чего добивается своими заявлениями и действиями Тегеран и вразумят ли его наконец слова Ильхама Алиева?

«В заявлении президента вновь подчеркнут тот факт, что Азербайджан готов на сотрудничество со странами-соседями, но отвергает фальшивые обвинения о том, что на южных границах страны присутствуют какие-то иностранные войска или иностранные элементы».

Такое мнение в беседе с Minval.az высказал председатель Центра анализа международных отношений, политолог Фарид Шафиев, комментируя последние события в регионе.

«Ситуация сложная, но нагнетанием напряженности, к сожалению, занимается иранская сторона. Тут я хотел бы сослаться на свой недавний личный опыт взаимодействия с представителями аналитических центров Ирана – он был, кстати, весьма положительный», – отмечает Шафиев.

Буквально две недели подряд, по его словам, в Баку находились представители аналитического центра при иранском МИДе. Делегацию возглавлял замминистра МИД Ирана Мохаммед Казым Саджапур. Далее в Москве состоялись интересные контакты в рамках тройного политического формата: Азербайджан – Иран – Россия.

«Из тех комментариев, что мы слышали, все были достаточно позитивные, в частности, заверения о том, что Иран нацелен на добрососедские отношения с нашей страной, ценит Азербайджан, более того – нас поздравили с освобождением наших оккупированных территорий», – вспоминает Шафиев.

Но очевидно, отмечает политолог, не все в Иране принимают такую точку зрения: там сейчас происходит настоящая смена «кабинета» МИД, людей ответственных за внешнюю политику увольняют, и эти новые назначенцы решили позволить себе такой радикальный, агрессивный тон в адрес Азербайджана.

«Но от этих заявлений пострадает только Иран», – отмечает Шафиев. Хотя, по его убеждению, Тегеран, в-первую очередь, должен видеть Кавказ в качестве региона потенциального сотрудничества.

«Заявления Ирана о «третьих» или «иностранных» силах, размещенных на территории Азербайджана, нацелены, в основном, на Израиль и Турцию, но они должны понимать, что мы и не скрываем – у Азербайджан присутствует военное-политическое сотрудничество и с Израилем, и с Турцией. Как, впрочем, и крепкие экономические связи. Оно рассчитано, в первую очередь, на обеспечении безопасности Азербайджана, а не на что-то другое», – подчеркивает Шафиев.

«Чем больше будет угроз безопасности Азербайджану со стороны внешних сил, будь то Армения или, к сожалению, Иран, тем больше Азербайджан намерен укреплять сотрудничество с вышеуказанными странами для обеспечения своей обороноспособности», – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров

Теги:
Из этой рубрики