Акар заявил, что Россия не сдержала своих слов

Акар заявил, что Россия не сдержала своих слов

Акар заявил, что Россия не сдержала своих слов

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар не исключил обсуждения темы участившихся в последний период авиаударов по Идлибской зоне деэскалации с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

В беседе с журналистами, Акар отметил, что российская сторона утверждает, что воздушные удары наносятся по «террористическим группам» в Сирии, однако факт в том, что среди жертв или спасающихся от этих авиаударов нет ни одного террориста.

«Я уже долгие годы пытаюсь довести свою позицию по Сирии. Турция выполняет все условия договоренностей с Россией. Мы действуем строго в соответствии с обязательствами. Ожидаем от противоположной стороны такого же отношения», – цитирует его Anadolu.

Турецкий министр подчеркнул, что действия российской авиации формируют новую волну миграции в регионе приводят к радикализации населения. «Турция уже не в силах принять дополнительную волну беженцев. Это знают все стороны. Авиаудары приводят также к росту радикальных настроений. Представьте себе состояние людей, потерявших дома и земли. Об этом мы постоянно говорим. Очень важно обеспечить стабильность и продолжительность договоренностей о режиме прекращения огня. Не стоит забывать, что около миллиона сирийцев, уже вернулись на свои земли из подконтрольных Турции территорий, причем 400 тыс. из них находятся в Идлибе», – сказал министр.

Касаясь темы координации шагов Анкары и Москвы в регионе, Акар отметил, что имеет место «серьезный механизм», над которым работают как турецкая, так и российская стороны.

Глава оборонного ведомства Турции пояснил, что турецкие офицеры на местах встречаются в определенных районах с российскими генералами. Каждая из сторон делится информацией и опасениями. «Надеемся, что по итогам переговоров президентов Турции и РФ в Сочи, действие договоренностей по Идлибу возобновится в полном объеме. Важно политическое урегулирование под эгидой ООН, подготовка новой конституции и проведение выборов, в ход которых не будут вмешиваться внешние силы», – сказал он.

Хулуси Акар также прокомментировал ситуацию в районах Сирии, расположенных к востоку от реки Евфрат. «Турция достигла договоренностей по этому вопросу и с Россией, и с США. К сожалению, наши оппоненты не сдержали слов по отводу террористов с севера Сирии. Мы каждый раз поднимаем этот вопрос и перед Москвой, и перед Вашингтоном», – сказал министр.

Хулуси Акар подчеркнул, что Турция не ставит различий между террористическими организациями. «Это касается террористов РКК и сирийского ответвления этой кровавой организации -YPG. Вне всяких сомнений YPG и РКК – стороны одной медали. Наши союзники вооружают террористов, фотографируются с главарями преступных организаций, что мы считаем крайне ошибочным шагом», – сказал министр.

Турция не допустит формирования каких-либо угроз у своих южных границ, добавил Акар.

Теги: