Новый командующий миротворцами Анашкин в Ереване: почему Россия сменила Кособокова?

25 сентября, 11:33, 2021

В административном комплексе Минобороны Армении проходит встреча руководства оборонного ведомства республики с делегацией МО России. В ходе встречи руководству Минобороны Армении представлен новый командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе, генерал-лейтенант Геннадий Анашкин.

Напомним, первый командующий миротворцами Рустам Мурадов завершил свою миссию 6 сентября, его сменил генерал-майор Михаил Кособоков.

Между тем, как стало известно Sputnik Армения Кособоков «уходит на повышение» по основному месту службы.

Как уже писал Minval.az, новость о назначении Кособокова командующим российским миротворческим контингентом в Карабахе в Азербайджане была воспринята негативно.  Общественность Азербайджана недоумевала тем, что Кособоков после назначения посетил сперва Ереван вместо того, чтобы сначала прибыть в Баку, потому что он будет проходить службу на нашей земле.

Кроме того, Кособоков ранее служил в аннексированным Крыму заместителем командующего армейским корпусом, действующим в составе Военно-морского флота. До этого, с 2015-го по 2017 год, он занимал должность командующего 7-й российской военной базой в оккупированной Абхазии. До недавнего времени Михаил Кособоков занимал должность заместителя командующего 58-й общевойсковой армией ВС РФ.

Части 58-й армии расположены на Северном Кавказе, а также в оккупированной Южной Осетии.

Новый командующий миротворцами Геннадий Владимирович Анашкин родился 1968 году в городе Куйбышеве (Самара), проходил службу в Германии. Анашкин служил в бывшей Югославии, где командовал парашютно-десантным батальоном в составе Миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, был в Чечне в период первой и второй чеченских войн. Группа под командованием Анашкина участвовала в боевых действиях против Грузии в 2008 году.