Союз омбудсменов ОИС подготовит доклад по заминированным территориям Азербайджана

Союз омбудсменов ОИС подготовит доклад по заминированным территориям Азербайджана

Союз омбудсменов ОИС подготовит доклад по заминированным территориям Азербайджана
Союз омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС) подготовит доклад по заминированным территориям освобожденного из-под армянской оккупации Карабахского региона Азербайджана.

Об этом агентству «Анадолу» сообщил глава Союза омбудсменов ОИС, главный омбудсмен Турции Шереф Малкоч.

По его словам, ОИС отправит доклад в ООН, а также во все соответствующие неправительственные и правозащитные организации.

Малкоч напомнил о своем визите в Азербайджан 15-17 сентября для ознакомления с ситуацией в освобожденных от оккупации районах и населенных пунктах в качестве представителя Генерального секретариата Союза омбудсменов ОИС. Визит состоялся по приглашению главного омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой. Малкоч побывал на освобожденных от армянской оккупации территориях вместе с омбудсменом Джелилой Озлем Тунчак и заместителем омбудсмена Пакистана Мухаммади Жаведом Гани.

Малкоч сообщил, что вместе с коллегами они посетили Шушу, Агдамский и Тертерский районы Азербайджана.

«Это зоны боевых действий и заминированные территории. Это также зоны конфликта. Конечно, речь идет о 30 годах оккупации. Разрушены все постройки, подверглись нападениям исторические памятники, осквернены мечети. Все это нужно отремонтировать. Мы подготовим доклад на данную тему», – сказал главный омбудсмен Турции.

Далее Малкоч отметил, что в регионе все еще сохраняется угроза взрыва мин, заложенных армянами.

«Несколько месяцев назад в данном регионе на мине подорвались журналисты. И Азербайджан по праву объявил регион военной зоной. На заминированные территории не пропускают ни одного человека», – продолжил он.

Малкоч отметил, что вместе с пакистанским омбудсменом лично ознакомился с работами по разминированию данных территорий, на месте увидел ущерб от взрыва мин.

Доклад, который ОИС подготовит на данную тему, будет представлен вниманию всего мирового сообщества, сказал омбудсмен.

Цель – привлечь внимание к преступлениям Армении в Карабахском регионе Азербайджана, сказал Малкоч.

Армения была вынуждена покинуть оккупированные территории, но не представила Азербайджану карты минных полей, напомнил он.

«Это преступление против человечности. Это преступление по международному праву. Мы призвали международные структуры, в частности неправительственные организации и правозащитные организации, оказать давление на Армению. Сделаем все, чтобы обеспечить передачу этих карт Азербайджану посредством давления на Армению», – добавил он.

Теги: