Азербайджан запретил поставки курятины и яиц из российского региона

21 сентября, 21:25, 2021

На основе информации, поступившей из Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), Агентство продовольственной безопасности Азербайджана осуществляет меры в соответствии с эпизоотической ситуацией в мире.

Как говорится в сообщении Агентства продбезопасности Азербайджана, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных, в Шкотовском районе Приморского края Российской Федерации зафиксирован случай заболевания болезнью Ньюкасла.

В целях защиты территории республики от инфекционных заболеваний, передающихся через животных, введено временное ограничение на ввоз всех видов живой птицы, мяса птицы и инкубационных яиц с учетом принципа зонирования.

В то же время, в целях усиления мер контроля, в Государственный таможенный комитет Азербайджана было направлено обращение для принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, прибывающих или проходящих транзитом через Приморский край Российской Федерации.

За несколько часов до заявления АПБ стало известно, что Россельхознадзор не допустил к ввозу на территорию России товарную партию из Азербайджана с нектаринами, заражëнными карантинными вредными объектами.

«Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора на складе временного хранения СВХ „ВИАДУК“ в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии нектаринов весом 18,7 т, прибывшей из Азербайджанской Республики, был выявлен карантинный для Российской Федерации объект, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза — бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey)», — говорилось в информации ведомства.