Космический грузовик «Тяньчжоу-2» произвел перестыковку с китайской орбитальной станцией

18 сентября, 17:30, 2021

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» в субботу отстыковался, облетел китайскую орбитальную станцию, успешно сблизился с ее главным модулем «Тяньхэ» и совершил с ним повторную стыковку. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая.

Как уточняется на странице организации в социальной сети WeChat, операция была осуществлена примерно за четыре часа и завершилась к 10:25 по пекинскому времени (05:25 мск). «Техническое состояние «Тяньхэ» и «Тяньчжоу-2″ в норме», — говорится в заявлении. «Следующим этапом станет вывод на орбиту грузовика «Тяньчжоу-3» и пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», — отмечается в нем. «После того как грузовик отделился от стыковочного порта, он облетел станцию и в автоматическом режиме совершил [повторную] стыковку», — проинформировало управление.

«Тяньчжоу-2» был запущен 29 мая с космодрома Вэньчан на Хайнане. Он обеспечил транспортировку 6,8 тонны припасов для космонавтов, которые после трех месяцев пребывания на орбите вернулись в пятницу на Землю. Первую стыковку с «Тяньхэ» он совершил 30 мая.

Ранее управление проинформировало, что запуск «Тяньчжоу-3» состоится 20 сентября. Он доставит топливо, продовольствие и оборудование. Все это предназначено для тайконавтов (принятое в Китае наименование участников космических полетов), которые отправятся на станцию в середине октября. Среди них, как отмечается, будет женщина.

Китайская станция находится на высоте 400 км и, как ожидается, прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 куб. м. Ожидается, что станция заработает в 2022 году и, как обещают власти КНР, будет доступна при осуществлении международных проектов.