Малкоч обвинил армян в совершении геноцида в Шуше и Агдаме

17 сентября, 20:52, 2021

Армяне в период оккупации совершили в Шуше и Агдаме геноцид против историко-культурного наследия.

Об этом сказал в пятницу находящийся с визитом в Агдаме президент Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС), главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч.

По его словам, которые приводит «Тренд», это самые масштабные преступления против культурного наследия в истории человечества.

«Вчера мы были в Шуше, а сегодня прибыли в Агдам. Отсюда мы направимся в Тертер. Цель нашего визита — оценить ущерб, нанесенный историческому и культурному наследию этих регионов во время армянской оккупации. Мы увидели, что здесь был совершен геноцид против исторического и культурного наследия. Уничтожены исторические памятники, произведения искусства, здания, захоронения. Это достояние не только жителей Шуши и Агдама, но и всего мира. В период оккупации в Шуше и Агдаме историческим памятникам был нанесен колоссальный ущерб, большая их часть была полностью разрушена, могилы — осквернены, а храмы подверглись атакам. Это геноцид против культурного наследия», — сказал Малкоч.

Он также подчеркнул, что все это будет отражено в отчете, который будет представлен в ООН и другие организация, работающие в этой сфере.

«Наша цель — прежде всего, способствовать восстановлению этого наследия после определения размера ущерба. А, во-вторых — проинформировать мировую общественность о том, что произошло здесь в период армянской оккупации, и обеспечить привлечение виновных к ответственности. Мы не хотим войны. Но даже если идет война, то она не должна затрагивать культурные ценности, памятники и храмы, которые являются историческим наследием человечества», — сказал Малкоч.