Зардушт Ализаде: «Для того, чтобы устранить русских нам нужно примириться с армянами»

17 сентября, 17:00, 2021

«Если азербайджанский и армянский народы помирятся, то угроза для армянского населения Карабаха исчезает, ​​и российским миротворцам не придется там больше оставаться. Таким образом, русские уйдут из Карабаха».

Как передает Minval.az, такое мнение высказал один из авторитетных экспертов по Карабаху Зардушт Ализаде.

По его словам, в случае, если между народами продолжится вражда, будет усиливаться недоверие, а СМИ обеих стран продолжат ругаться и оскорблять друг друга, то «русские останутся в Карабахе и конфликт не будет разрешен».

«Посторонние силы приходят в регион, когда возникает необходимость в обеспечении безопасности какой-либо стороны, – заметил он в беседе с «Ени Сабах». – Если же нет угроз для безопасности, если стороны примирились, если международное право и внутренние законы работают, то почему российские миротворцы должны оставаться? Если же они хотят остаться, то будут пропагандировать враждебность по отношению к армянам в Азербайджане и азербайджанцам в Армении через прирожденных идиотов или же шпионов в обеих странах, и вполне естественно, что эта враждебность останется. В этом случае русские всегда будут находиться в регионе. Русские не хотят, чтобы эта враждебность между народами исчезла. Они запрещают чиновникам обеих стран мириться».

Зардушт Ализаде отметил, что война почти год как закончилась, но мирные переговоры до сих пор не ведутся. А на официальных встречах между сторонами всегда присутствуют представители РФ.

«Лавров показывает себя на каждой встрече. Пусть Джейхун Байрамов встретится с Араратом Мирзояном, Закир Гасанов — с Аршаком Карапетяном, Никол Пашинян — с Ильхамом Алиевым наедине и поговорят. Я верю, что в таком случае многие вопросы найдут свое решение. Но, к сожалению, русские от нас не отстают. А для того, чтобы это произошло мы должны примириться… Вся Европа убивала друг друга сотни, тысячи лет. Теперь они помирились и живут как люди. Почему бы и нам этого не сделать? Если мы хотим избавиться от диктатуры России, единственный способ – примирение», – заключил политолог.