Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix

17 сентября, 15:45, 2021


Легендарная грузинская шахматистка и пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили подала в суд на американскую компанию Netflix из-за популярного мини-сериала «Королевский гамбит».

Гаприндашвили требует от Netflix пять миллионов долларов компенсации и изъятия эпизодов, в которых представлена неверная информация о ее карьерных достижениях.

Сериал основан на романе 1983 года и рассказывает о жизни вымышленного персонажа — шахматистки Бет Хармон.

В последнем эпизоде ​​Хармон описывается как единственная женщина-чемпионка, которая проводила поединки с мужчинами.

«Единственная необычная вещь в ней (Хармон) на самом деле — это ее пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами», — такой текст содержится в одном из эпизодов сериала.

В своем иске к компании Гаприндашвили заявляет, что к 1968 году, о котором идет речь в этом эпизоде сериала, она соревновалась как минимум с 59 шахматистами-мужчинами, в том числе с 10 гроссмейстерами.

Нону Гаприндашвили в иске против Netflix представляет группа американских и грузинских юристов.

Гаприндашвили считает еще одним оскорблением от Netflix то, что в сериале она названа «русской», несмотря на то, что сценаристы знали, что она грузинка, и что «грузины пострадали от господства России, когда были частью Советского Союза, а затем подверглись вторжению со стороны России», отмечается в иске.

Авторы иска также отмечают, что после трансляции сериала Гаприндашвили выступила против Netflix по поводу ложных фактов и потребовала публичного извинения и опровержения.

«Компания могла ответить множеством недорогих и морально достойных способов возмещения ущерба, вместо этого Netflix отреагировал с необычайным высокомерием, отклонив утверждение Гаприндашвили о клевете, утверждая, что ложное заявление были «безобидным». Этот высокомерный отказ принять ответственность за свои действия были шокирующими, учитывая сексизм и оскорбительность их лжи»,- отмечают юристы.