НАНА: Армяне пытались увезти из Азыхской пещеры 90 ящиков с археологическими находками

17 сентября, 14:10, 2021

Армяне пытались увезти из Азыхской пещеры 90 ящиков с археологическими находками. Об этом сказал Trend вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Иса Габиббейли.

Он сообщил, что экспедиция Института истории НАНА занимается археологическими раскопками на территории древнего поселения Узерликтепе в Агдаме.

«Точный список памятников в Агдаме еще не подготовлен. В Карабахе уничтожены все памятники, за исключением одного — двух религиозных. А неразрушенные были осквернены. Ни одна воюющая страна в мире не допускала такого варварства. Это качество характерно именно для армян.

Недавно группа сотрудников НАНА посетила Азыхскую пещеру. Армяне совместно с зарубежными учеными проводили там исследования. Но они не смогли забрать археологические находки, обнаруженные в пещере. После окончания войны наши сотрудники отправились в Азыхскую пещеру и привезли оттуда 90 ящиков с археологическими находками, которые армяне хотели забрать с собой. Кроме того, выяснилось, что наши военнослужащие видели такие ящики в селах около Азыхской пещеры. Нам сообщили об этом. Мы доставили в НАНА и эти ящики», — сказал Габиббейли.

Он добавил, что азербайджанские ученые приступили к археологическим раскопкам в Карабахе.