Россия на учениях «Запад-2021» впервые применила боевые роботы в одних порядках с людьми

Россия на учениях "Запад-2021" впервые применила боевые роботы в одних порядках с людьми

Россия на учениях "Запад-2021" впервые применила боевые роботы в одних порядках с людьми

Россия впервые применила ударные роботы «Уран-9» и «Нерехта» в боевых порядках общевойсковых подразделений на совместных стратегических учениях «Запад-2021», сообщили в понедельник журналистам в Минобороны РФ.

«В ходе розыгрыша практических действий войск основного этапа учения на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта», – сказали в ведомстве.

В частности, «Уран-9» вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений и «уничтожали» живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тысяч метров огнем из ракетных комплексов «Атака», реактивных пехотных огнеметов, а также 30-миллиметровых пушек и пулеметов.

Кроме того, «Ураны-9» прикрывали мотострелковые подразделения во время смены позиций.
Боевые роботы «Нерехта» были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Эти роботы вооружены 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» и 30-миллиметровым гранатометом АГ-30М. «Нерехта» также способны корректировать огонь, доставлять боеприпасы и снаряжения.

Также для проделывания проходов в минных заграждениях совместно и инженерно-саперными подразделениями были задействованы робототехнические комплексы разминирования «Уран-6».

Действия робототехнических комплексов обеспечивал тактический лазерный комплекс «Карьер», который позволяет обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

Теги: