Фарид Шафиев: «Рано или поздно мы должны установить контроль над Лачинским коридором»

Фарид Шафиев: «Рано или поздно мы должны установить контроль над Лачинским коридором»

Фарид Шафиев: «Рано или поздно мы должны установить контроль над Лачинским коридором»

В целом, несмотря на добрососедские отношения с Азербайджаном, по армяно-азербайджанскому вопросу Иран продолжает свою традиционную геополитическую игру, и здесь лозунги о «мусульманском единстве» служат, скорее, ширмой для попыток расширить региональную гегемонию.

Такое мнение в беседе с Minval.az председатель Центра анализа международных отношений, политолог Фарид Шафиев, комментируя последние события в регионе.

«Исходя из опыта последних 30 лет, мне кажется, дипломатические демарши не сработают. Поэтому надо действовать в оперативном ключе. Рано или поздно мы должны установить контроль над Лачинским коридором. Суверенитет над коридором у Азербайджана сохраняется. Согласно пунктам заявления, подписанного 10 ноября, мы обязались обеспечивать беспрепятственное прохождение людей и грузов из Армении в Карабахский регион Азербайджана. Мы также имеем право установить КПП и проверять грузы и лиц из третьих стран, а также препятствовать прохождению военных лиц и грузов военного назначения из Армении», – подчеркнул Шафиев.

По его словам, не секрет, что в этом регионе Россия является союзником Армении и всячески ее поддерживает.

«Однако, несмотря на тот факт, что у нас существуют довольно позитивные отношения с Россией, Москва не отказывается от своей геополитической игры и использует вопрос Карабаха как метод давления – как на Азербайджан, так и на Армению», – отметил неш собеседник.

Как считает Шафиев, сейчас стратегия России и ее контингента в Карабахском регионе, где они временно размещены – «заменить» в каком-то смысле армян. То есть, если раньше оккупированный Карабах контролировала Армения, то теперь уже сама Россия пытается контролировать территории, где она временно размещена, и в дальнейшем использовать это для своих политических игр и давления – как на Баку, так и на Ереван.

Насколько такая стратегия может быть успешной – вызывает сомнения, поскольку, по словам аналитика, у Азербайджана достаточно дружественные отношения с Россией и они таким образом превращаются, если не во враждебные, то достаточно напряженные.

«Главное – Азербайджан показал, что он не собирается мириться с потерей контроля над своими территориями, рано или поздно восстановит его. И вообще, геополитическая реальность на Кавказе изменилась, но, к сожалению, не все это видят и понимают, – заключил глава Центра анализа международных отношений.

В. Мансуров

Теги: