Немецкий эксперт об использовании Азербайджаном дронов в Карабахе

Немецкий эксперт об использовании Азербайджаном дронов в Карабахе

Немецкий эксперт об использовании Азербайджаном дронов в Карабахе
Ульрике Франке, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR), прокомментировала немецкому изданию Stern активное использование разведывательных и боевых дронов в Карабахской войне.

По словам Франке, которая работает над вопросами германской и европейской политики безопасности, ход финальных боевых действий Карабахской войны был «не столь удивительным, если внимательно анализировать происходящее», а именно – подход Азербайджана к развитию армии. «В последние годы Азербайджан потратил огромные суммы денег и соответствующим образом модернизировал свои вооруженные силы», – прежде всего сказала она, передает «Вестник Кавказа».

«На мой взгляд, в этой войне есть несколько важных моментов. Есть факт присутствия и совмещения беспилотников различных видов на поле боя, он является следствием развития и распространения беспилотников за последние несколько лет. Теперь мы увидели результат в действии, что заставило многие государства осознать, что им необходимо вкладывать больше средств в защиту от БПЛА», – отметила эксперт.

Франке напомнила, что завершающий этап Карабахской войны не был первым случаем использования беспилотников в боевых действиях, «но это первый случай, когда два государства использовали БПЛА друг против друга – и нечто совершенно новое».

«До сих пор беспилотники использовались сильно превосходящими государствами в асимметричных конфликтах против ополченцев или так называемых террористов, но не против других государств. Считалось, что беспилотники в конечном итоге недостаточно сильны в военном отношении, чтобы оказывать реальное влияние на ход войны между государствами», – напомнила Ульрике Франке.

Аналитик ECFR уточнила, что БПЛА являются эффективным средством войны только между небольшими государствами. «Нынешние поколения беспилотников не будут играть центральную роль в гипотетической войне между крупными державами, такими как США и Китай. В этом случае речь пойдет о других системах. Но если небольшие государства воюют друг с другом, то беспилотники – это дополнительные и важные системы воздушного базирования. Посмотрите на цифры: у Азербайджана и Армении вместе имеется менее 50 боевых самолетов. Но если одна из сторон добавляет 100 беспилотников, то ее воздушная мощь возрастает в разы», – сказал она.

Еще одним интересным фактором прошлогодних боев на территории Азербайджана является массовое использование «барражирующих боеприпасов», то есть дронов, которые кружат над районом операции и уничтожают себя при нанесении удара – отсюда слово «дроны-камикадзе».

«Это технологически новая разработка. Здесь мы говорим о небольших боевых системах, которые поднимаются в воздух, долгое время кружат там, а когда обнаруживают цель, набрасываются на нее. Эти системы развиваются. Я лично думаю, что в Карабахской войне именно этот момент был наиболее интересным, потому что он наиболее перспективен с точки зрения будущего развития военных БПЛА», – заключила немецкий эксперт.

Теги:
Из этой рубрики