СМИ: В Пентагоне знали об угрозе аэропорту Кабула, но решили повременить с ограничением эвакуации

СМИ: В Пентагоне знали об угрозе аэропорту Кабула, но решили повременить с ограничением эвакуации

СМИ: В Пентагоне знали об угрозе аэропорту Кабула, но решили повременить с ограничением эвакуации
Командование США было осведомлено о неизбежной террористической угрозе для аэропорта Кабула, однако не закрыло доступ к воротам Abbey воздушной гавани из-за продолжающейся эвакуации британцев.

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на данные трех секретных телефонных переговоров, состоявшихся в минувшую среду.

Согласно записям секретных переговоров, за 24 часа до теракта у кабульского аэропорта, который 26 августа унес жизни примерно 200 человек, включая 13 американских военных, шеф Пентагона Ллойд Остин проинструктировал по видеосвязи своих подчиненных подготовиться к неизбежному «событию с массой жертв».

«Я не верю, что люди осознают неимоверную степень риска на месте событий», – приводит Politico слова Остина из записей переговоров.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли отмечал, что по данным разведки, отделение группировки ИГ в Афганистане – «Вилаят Хорасан» – планирует комплексную атаку.

В свою очередь командиры, вышедшие на связь из Кабула, отметили, что ворота Abbey, куда направляют американцев для входа в аэропорт, представляют собой место наивысшей опасности.

В ходе другого разговора американские командиры предложили закрыть ворота Abbey к полудню четверга 26 августа. Но американское руководство решило оставить ворота открытыми дольше, чем хотели бы командиры, чтобы позволить британцам, ускорившим темпы эвакуации, вывозить свой персонал, собранный в близлежащей гостинице Baron Hotel.

Один из представителей Минобороны США подтвердил Politico, что несмотря на всю подготовительные меры, угрозу аэропорту все равно было бы невозможным устранить полностью.

В ходе переговоров командиры, находившиеся в кабульском аэропорту, рассказали, что боевики движения «Талибан», предпринимают повышенные меры безопасности, расширяют охранный периметр вокруг аэропорта, оттесняют собравшиеся у аэропорта толпы. Однако американская сторона выражала беспокойство в связи с недостаточным сотрудничеством со стороны талибов или в связи с тем, что они не пускали в аэропорт лиц, имевших право эвакуироваться из страны.

Теги: