Лесные пожары охватили и Северную Македонию

6 августа, 00:31

Правительство Северной Македонии в связи с крупными лесными пожарами ввело режим кризисной ситуации на один месяц.

Власти насчитали 10 крупных лесных пожаров. Самые серьезные ситуации наблюдаются в районах Пехчево и Дельчево. Там пламя уничтожило жилые дома.

С огнем борются практически все силы страны: пожарные, военнослужащие, сотрудники коммунальных предприятий и лесного хозяйства, волонтеры. Всего около 200 человек. На помощь прибыли пожарные из Сербии и Болгарии.

Ожидается команда из 46 пожарных и 16 спецмашин из Словении.

«Ситуация меняется каждый час. Мы не можем заранее спрогнозировать, как огонь поведет себя, потому что чрезвычайная сухость, высокие температуры и ветер способствуют быстрому распространению огня и изменению направления его движения», — заявил представитель Центра кризисного реагирования Стоянце Ангелов, слова которого приводит «Корреспондент» со ссылкой на TV24.



Алиев сообщил, что Азербайджан подал заявки на закупку нового оружия у России

24 сентября, 09:26

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявки России на приобретение новых образов оружия и военной техники.

«Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться», — сказал азербайджанский лидер в интервью журналу «Национальная оборона».

Он отметил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения.

«И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают», — сказал Алиев.

По его словам, у России и Азербайджана идет «хорошая работа» по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами «будет идти по нарастающей».