Ирак экстренно поставит Ливану 1 млн тонн мазута для электростанций

25 июля, 00:46

Соглашение о поставках в Ливан из Ирака топлива для электростанций подписано в субботу на переговорах между правительственными делегациями двух стран в Багдаде. Как сообщил новостной портал «Ан-Нашра», по условиям контракта торгующая нефтью иракская государственная компания SOMO (State Oil Marketing Organization) экстренно поставит в Ливан 1 млн тонн мазута и дизельного топлива.

«Соглашение с Ираком частично покроет потребности ливанской стороны в топливе для своих электростанций и позволит улучшить энергоснабжение населения», — заявил исполняющий обязанности министра энергетики и водных ресурсов республики Раймон Гаджар, возглавлявший ливанскую делегацию. Он поблагодарил «иракских братьев за поддержку ливанского народа».

По сведениям портала, иракский танкер прибудет к ливанскому побережью в течение недели. Государственная электрическая компания Ливана из-за экономического и финансового кризиса обеспечивает подачу электроэнергии в города только в течение четырех часов в сутки. Остальное время учреждения и граждане пользуются резервными электрогенераторами. В последние дни в стране возник острый дефицит мазута, что создало критическую ситуацию в больницах и пекарнях.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.