Во Франции уволены имамы за проповеди против «гендерного равенства»

23 июля, 18:45


Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин дал указание уволить двух имамов за «неприемлемые» проповеди. В них клирики называли женщин «шайтанами», выступали против распространяемых в соцсетях уроков макияжа среди мусульман. Об этом сообщает Le Figaro.

В регионах Луара и Верхний де-Сен женщины были описаны местными имамами как «населенные шайтанами». Последним было предписано подчиняться мужчинам, сообщает издание.

По сведениям Le Figaro, после этих проповедей, содержание которых «наносит ущерб гендерному равенству», глава МВД Франции обратился для уточнения всех обстоятельств в префектуру указанных регионов. После изучения деталей министр принял решение об увольнении двух клириков. Более того, одному из них не теперь не продлят вид на жительство.

Дарманин отметил, что мечети, в которых служили уволенные имамы «привлекает все большее радикалов». В связи с этим чиновник попросил компетентные органы провести необходимую работу с прихожанами и держать ситуацию под контролем.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.