Переводчицу Пентагона приговорили к 23 годам тюрьмы

24 июня, 00:25
461

Американка Мариам Томпсон, бывшая переводчица на одном из американских военных объектов в Ираке осуждена за выдачу секретной информации ливанскому движению «Хезболлах», передает ТАСС.

Она сообщила радикалам данные об операции 2020 года, когда был убит убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.

«Мариам Томпсон была приговорена сегодня к 23 годам тюрьмы за передачу секретной информации о национальной обороне с целью помочь иностранному правительству», — говорится в сообщении минюста США.

Как выяснили следователи, женщина передала эти данные мужчине, с которым у нее были романтические отношения. При этом она знала, что он имеет отношение к «Хезболлах». Имея доступ к информации, она собрала информацию о лицах, которые помогли США выследить и установить местоположение командующего «Аль-Кудс». Что именно она успела сообщить своему знакомому, не уточняется.



Шахрияр Мамедъяров сразится с Левоном Ароняном

29 июля, 13:24
39

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вновь встретится за доской с армянским шахматистом Левоном Ароняном, сообщает Sputnik Азербайджан.

Шахматисты сыграют друг с другом в рамках очередного турнира из онлайн-серии по рапиду Champions Chess Tour, организованного по инициативе действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Предстоящий турнир носит название Chessable Masters, имеет призовой фонд в сто тысяч долларов (170 тысяч манатов) и стартует 31 июля.

Последний раз азербайджанский и армянский шахматисты играли в рамках очного турнира по классическим шахматам – первого соревнования из серии Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия), в котором Мамедъяров не только обыграл Ароняна, но и стал победителем турнира.