Алиев: Мы смогли получить у Армении карты минных полей только по Агдамскому району

23 июня, 16:19

Мы смогли получить у Армении карты минных полей только по Агдамскому району, в других районах сотни тысяч мин. Об этом сказал президент Ильхам Алиев в ходе встречи с верховным представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом.

«Посетив Агдам впервые после войны, я ощутил чувство печали, скорби и в то же время решительности, связанной с реконструкцией города. Вас, наверное, проинформировали о том, что менее, чем через месяц мы приступили к процессу реконструкции. Вы видели, все разрушено. В то же время в одном только Агдамском районе заложены 97 тысяч мин. Мы смогли получить у Армении карты минных полей только по Агдамскому району, в других районах сотни тысяч мин. Они отказываются передать нам карты, у нас уже более 100 погибших и пострадавших. После окончания войны от мин – противопехотных и противотанковых мин погибли около 30 человек, пострадали более 100 гражданских лиц, в том числе в начале этого месяца погибли 2 журналиста.

Как вам известно, они разрушили города не во время войны, Первой Карабахской войны, а впоследствии. Они систематически разрушали их по нескольким причинам в течение, можно сказать, 30 лет после прекращения Первой Карабахской войны. Во-первых, для того, чтобы изъят все строительные материалы, так как дома были снесены, камни увезены. Это была кража. Вторая причина заключалась в недопущении возвращения азербайджанцев, так как они считали, что после тотального разрушения никто не вернется. Такая же ситуация наблюдается не только в городах, но и в селах, и в Зангилане, в Губадлы — вы были и в других направлениях, к примеру, в Джебраиле, Физули. Все города и села разрушены. Нам предстоит разминировать их и параллельно приступить к реконструкции. Мы уже мобилизовали все усилия, все ресурсы. Уже начались крупные инфраструктурные проекты. Вас, наверное, проинформировали об этом. Мы вновь отстроим их и, думаю, продемонстрируем уникальный в мире опыт перехода от разрушений такого масштаба к развитию, к достойным стандартам жизни для людей.

Благодарю за то, что посетили эти территории. Это, действительно, является показателем вашей симпатии к людям, пострадавшим от войны, длительной оккупации, оказанной им поддержки», — сказал глава государства.



Где на Земле лучше пережить глобальную катастрофу

2 августа, 01:00

Специалисты из Великобритании перечисли страны, в которых лучше всего можно пережить глобальную катастрофу. По мнению экспертов, это — Исландия, Новая Зеландия, Великобритания, Тасмания и Ирландия. Информацию распространяет «Вокруг света» со ссылкой на The Gardian.

Исследователи полагают, что коллапс может возникнуть в результате серьезного финансового кризиса, климатической катастрофы, уничтожения природы, в результате еще более серьезной пандемии, нежели чем COVID-19, или комбинации всех перечисленных потрясений.

В качестве критериев оценки стран, готовых к апокалипсису, ученые оценивали такие показатели, как: способность выращивать продукты питания для своего населения, защищать границы от массовой миграции и поддерживать электрическую сеть, а также некоторые производственные мощности.

В результате исследования на первом месте оказались острова в регионах с умеренным климатом и низкой плотностью населения. Как отмечают эксперты, для них стало неожиданностью, что Великобритания заняла лидирующие позиции в исследовании. Эта страна имеет высокую плотность населения, не слишком быстро развивает возобновляемые источники энергии, и только 50% продуктов питания там собственного производства.

Наибольшим потенциалом в случае коллапса обладает Новая Зеландия, благодаря своей геотермальной и гидроэлектрической энергии, обильным сельскохозяйственным угодьям и низкой плотности населения.