Талибы захватили таможенный и торговый переход Шерхан-Бандар на границе с Таджикистаном

22 июня, 17:06
1149

Шерхан-Бандар, таможенный и торговый переход на таджикско-афганской границе, во вторник перешел к талибам. Власти Хатлонской области Таджикистана заявляют, что ситуация на этом участке госграницы остается спокойной, пограничники ведут службу в обычном режиме.

О взятии важного таможенного и торгового перехода боевиками радикального движения «Талибан» сообщило афганское агентство «Khaama press». Власти Афганистана пока не подтвердили и не опровергли информацию о падении Шерхан-Бандара.

Шерхан-Бандар является важным торгово-перевалочным пунктом между Таджикистаном и Афганистаном, через который проходит таможенный импорт Таджикистана из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран.

Источник в администрации района Джайхун Хатлонской области, который граничит с Шерхан-Бандаром, 22 июня сообщил радио «Свобода», что ситуация на границе остается спокойной, пограничники ведут службу в обычном режиме.

Он опроверг сообщение ряда СМИ о том, что после захвата Шерхан-Бандара талибами некоторые афганские чиновники укрылись в Таджикистане.

По данным AP, талибы захватили десятки районов Афганистана с 1 мая, когда США и НАТО начали процесс вывода своего контингента из страны. Такие районы, как и Имам Сахиб, имели важное значение по причине их близости к дорогам и крупным городам.



Москва и Вашингтон сотрудничают в Афганистане

30 июля, 01:00
45

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва и Вашингтон сотрудничают по нынешней ситуации в Афганистане.

«У нас есть близкие контакты с нашими американскими коллегами, у нас есть общие цели в Афганистане. Как мы понимаем, это сотрудничество продолжится, независимо от их решения вывести войска», — приводит ТАСС слова Полянского.