Меркель назвала нападение нацистской Германии на СССР «поводом для стыда»

19 июня, 14:54
574

ФРГ признает свою непреходящую ответственность за преступления, связанные с нападением нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Об этом завила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в своем видеоподкасте, обнародованном в субботу, 19 июня. Обращение приурочено к 80-летию с момента вторжения в СССР, пишет DW.

«Для нас, немцев, это — повод для стыда», — отметила глава германского правительства. Миллионы людей погибли, особенно — на территориях, сегодня принадлежащих России, Украине и Беларуси, а также странам Балтии, указала она. Нельзя забывать, что «мы — в долгу перед миллионами жертв и их потомками», добавила канцлер.

При этом федеральный канцлер напомнила, что — несмотря на ужасные события войны — многие протянули Берлину руку примирения. За это Германия испытывает глубокую признательность, подчеркнула она.

Ангела Меркель особо отметила политику президента СССР Михаила Горбачева, благодаря которой Германия смогла мирно воссоединиться в 1990 году и с тех пор развивать гражданские связи между двумя странами.

В своем подкасте канцлер ФРГ затронула и недавние события на постсоветском пространстве. С большим сожалением она высказалась о том, что «активность гражданского общества в России, а также в Беларуси, в последнее время ограничена — более того, стала невозможной».

«Когда мирные демонстранты и неугодные (властям. — ред.) представители оппозиции оказываются за решеткой, это накладывает тяжелый отпечаток на наши отношения», — подчеркнула глава германского правительства. По ее словам, аннексия Россией Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины — нарушения международного права. Для Германии, как и для всего Европейского Союза, это неприемлемо, уверена Меркель.

В то же время канцлер подчеркнула, что РФ и Германия тесно связаны исторически, социально и экономически. «Нам по-прежнему необходим диалог с Россией», — резюмировала Ангела Меркель.

Восемьдесят лет назад войска вермахта вторглись на территорию Советского Союза, положив начало одной из самых масштабных войн в истории человечества.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.