Состоялся Глобальный Форум, организованный Западно-Каспийским Университетом

17 июня, 16:12
167

В Западно-Каспийском Университете, в партнерстве с TimesHigherEducation и Западно-Каспийским  Университетом, состоялся Глобальный форум на тему «Трансформационный подход к образованию», посвященный качественному образованию, четвертой цели ООН в области устойчивого развития.

Форум, в котором приняли участие около 1000 представителей университетов, ученых и исследователей из 100 стран мира, открыл Фил Бати, генеральный менеджер по знаниям Times Higher Education. Он отметил, что за прошедший год учебный процесс столкнулся с серьезными вызовами и трудностями из-за пандемии коронавируса, в результате чего мир был вынужден трансформировать традиционное образование в онлайн-образование. Фил Бати сказал, что сотни миллионов людей были лишены права на образование из-за этого процесса. Он отметил, что на этом форуме будут обсуждаться новые подходы в обеспечении качественного образования, являющегося четвертой целью международной Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, и будет проведен обмен мнениями о будущем образования.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, член Комитета по науке и образованию Шахин Сеидзаде проинформировал участников об опыте Азербайджана в период пандемии.

Затем состоялось выступление председателя Попечительского совета Западно-Каспийского Университета, профессора Гусейна Багирова.

Профессор отметил, что современная система образования построена в рамках узкой специализации, что не соответствует сегодняшним вызовам: «Мы должны применять целостный подход к образованию. Существует единство между динамичным экономическим развитием и качественным образованием. Развитые страны постоянно модифицируют свою образовательную политику и системы, чтобы они могли адаптироваться к требованиям времени. Подход STEM, применяемый в настоящее время в этих странах, пока охватывает только инженерные и точные науки. На самом деле, STEM следует рассматривать как подход, который должен применяться ко всем специальностям не только для средних школ, но и для высших учебных заведений. В результате университеты могут не только готовить кадры по различным, не связанным между собой наукам и профессиям, но и на всех уровнях общества, на различных платформах готовить специалистов, способных видеть проблемы, стоящие перед человечеством, исследовать пути их решения, работать в команде, обладать универсальными знаниями, самостоятельно получать знания и информацию, необходимые для решения проблем».

Далее были заслушаны выступления ученых и исследователей из ряда престижных университетов, рассмотрены новые глобальные тренды, порожденные постпандемическим периодом, а также проблемы и перспективы в этой области.

В ходе форума был представлен опыт различных стран и высших учебных заведений, обсуждены проблемы и перспективы, а также были заслушаны выступления директора Института ЮНЕСКО Дэвида Атчоатена, руководителя отдела институционального развития Европейской Ассоциации Университетов Тиа Лукколы, всемирно известного азербайджанского ученого, почетного профессора Западно-Каспийского Университета Масуда Эфендиева, депутата Милли Меджлиса Первин Каримзаде, проректора Университета АДА Фариза Исмаилзаде, руководителя отдела науки, высшего и среднего специального образования Министерства Образования Ниджата Мамедли, проректора Оклендского университета Доуна Фрешуотера, заведующего кафедрой ЮНЕСКО Йоркского Университета Чарльза Хопкинса и других.



На экзаменах по приему учителей было выявлено несоответствие в 5 вопросах

29 июля, 12:40
40

Начальник отдела содержания, обучения и оценки общего образования Министерства образования Вафа Ягублу прокомментировала жалобы учителей на то, что на экзамене по приему на работу для них было отведено меньше одного часа, чтобы ответить на 90 вопросов.

Вафа Ягублу сказала, скорость чтения у нас достаточно низкая, нужно время, чтобы читать и понимать текст. «Поэтому звучат утверждения о том, что для этого нужно больше времени. Однако есть принятые во всем мире стандарты,и мы должны уметь быстро выполнять работу».

Заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарет Валехов сообщил, что всего на экзаменах по приему учителей было выявлено несоответствие в 5 вопросах. По этой причине 6000 кандидатам были добавлены баллы, пишет АПА.