В Брюсселе стартовал саммит НАТО

14 июня, 16:20
128


Саммит глав государств и правительств 30 стран НАТО с участием президента США Джо Байдена открылся в понедельник в Брюсселе под председательством генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Торжественную церемонию открытия транслировала пресс-служба НАТО.

«Ни одна страна мира не способна справиться с современными вызовами безопасности в одиночку, но Европа и Северная Америка не одиноки, мы едины в НАТО. Когда мы едины, мы можем справиться с любыми вызовами нашей безопасности. Сегодня мы откроем новую страницу в истории альянса, утвердив инициативу «НАТО-2030″ — трансатлантическую повестку дня будущего», — заявил, открывая саммит, Столтенберг.

На встрече предполагается обсудить отношения с Россией и Китаем, повышение военных расходов, а также процесс всесторонней адаптации альянса на период до 2030 года. Участники также должны принять решение о начале разработки новой Стратегической концепции НАТО, которую предполагается утвердить в 2022 году на следующем саммите в Испании.

Нынешний саммит станет рекордно коротким за последние почти 20 лет — он продлится один день и будет состоять только из одной пленарной сессии продолжительностью 2,5 часа. По официальной версии, краткость саммита объясняется санитарными ограничениями в связи с пандемией, из-за которых на саммит допустили лишь узкий круг журналистов только из государств НАТО и ближайших стран — партнеров альянса.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.