Осуждены поджигатели крупнейшего лагеря для беженцев в Греции

13 июня, 13:19
207


Суд в Греции приговорил четырех человек, устроивших пожар в лагере беженцев Мориа, к 10 годам заключения каждого.

Пожар в крупнейшем в Европе лагере беженцев Мориа на греческом острове Лесбос в сентябре 2020 года устроили  шестеро его обитателей из Афганистана. Они были недовольны карантинными мерами в лагере. Лагерь был полностью уничтожен и за ночь без крова остались свыше 12 тысяч человек. После пожара в лагере вспыхнули беспорядки. Мигранты мешали пожарным тушить огонь.

Двум несовершеннолетним афганским поджигателям приговор был вынесен уже в марте 2021 года – они получили по пять лет тюрьмы.

Греческие власти неоднократно подвергались критике за переполненность лагерей для беженцев, в частности Мориа был рассчитан на прием не более трех тысяч человек. В свою очередь Афины заявляли, что не имеют средств на содержание все большего количества прибывающих беженцев и требовали от партнеров по Евросоюзу оказать им поддержку. После пожара многие жители лагеря получили убежище в других странах ЕС.



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.