Латвийского депутата подозревают в шпионаже в пользу России

10 июня, 15:35
143


Сейм Латвии дал согласие на проведение обысков и арест депутата из фракции «Согласие» Яниса Адамсонса, сообщает агентство Delfi.

Решение поддержали 69 парламентариев, 5 – против, еще четверо – воздержались.

Ранее в четверг стало известно о запросе, который в парламент направила Генпрокуратура. Она настаивала на выдаче депутата. По неофициальным данным, Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России. Какую секретную информацию он передавал Москве, пока не ясно.

Сам политик вину отрицает. На заседании Сейма Янис Адамсонс сказал, что понятия не имеет, в чём его обвиняют. Он также отметил, что узнал об уголовном деле от журналистов. Своё преследование Адамсонс объяснил тем, что «мафиозные структуры контратакуют», пишет РБК. Агентство обратилось с запросом в российское посольство в Латвии.

Адамсонс окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1979 по 1991 годы служил на Дальнем Востоке. В августе 1991-го года он подал рапорт об увольнении из погранвойск СССР и затем уехал в Латвию, где сначала командовал государственной погранслужбой, а позднее был главой МВД.

Янис Адамсонс фигурировал в нескольких скандалах, в частности, в своё время, судился с Генпрокуратурой по поводу статуса «бывшего сотрудника КГБ СССР».

Адамсонс является членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Оппозиционная Социал-демократическая партия «Согласие», в которую он входит, защищает интересы русскоязычного населения Латвии.



Ряд крупных госкомпаний не представили финансовую отчетность

29 июля, 13:39
46


Восемь из 13 крупных государственных компаний в Азербайджане не обнародовали финансовую отчетность за 2020 год, сообщает Report.

Речь идет об ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация», «Азерхалча», «Азеристиликтеджхизат» и «Азерконтракт», а также ЗАО AzerGold, «Азербайджанские железные дороги», «Азербайджанские авиалинии» и «Азербайджанское телевидение и радиовещание».

Остальные 5 крупных госкомпаний — ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана», «Азерэнержи», «Азеришыг» и «Азерсу», а также ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» — представили финансовую отчетность за прошлый год. Из них «Азерэнержи» и «Азерсу» завершили 2020 год с убытком, а остальные — с прибылью.