Фондом Гейдара Алиева организован Международный фестиваль искусств в рамках музыкального фестиваля «Харыбюльбюль», который будет проведен в Шуше.

На первом Международном фестивале искусств «Харыбюльбюль» вдохновленные нашей победой в Отечественной войне 32 художника из 13 стран мира, а именно из Азербайджана, Эстонии, Иордании, Ирака, Израиля, Латвии, Марокко, Нидерландов, Пакистана, Румынии, Турции, Украины и Греции, создали уникальные произведения. Представляющие эти страны Анар Йолчиев, Анастасия Тарасенко, Андрис Витолинс, Дина Оскилко, Лейла Алиева, Николе Букрежева, Рагимаханым Гаджиева, Саре Курал, Елена Ахвердиева, Зограб Саламзаде и другие художники выразили увиденное на освобожденных от армянской оккупации территориях на специально подготовленных к фестивалю макетах харыбюльбюля и представили работы, которые стали важным посланием миру.

Наряду с этим художники маслом на холсте создали работы на тему «Рисунки памяти».

Основная цель проекта – продемонстрировать международной аудитории с помощью художников из разных стран масштабы разрушений на наших территориях, которые были под оккупацией почти 30 лет, а также агрессивное отношение Армении к нашим историческим памятникам, национальному и культурному наследию, духовным ценностям, природе.

Произведения будут демонстрироваться на музыкальном фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше, которая указом Президента Ильхама Алиева объявлена ​​культурной столицей Азербайджана.

Проведение такого фестиваля искусства в Карабахе, одном из наших древних регионов, который известен своей красивой природой и богатыми природными ресурсами, также служит обогащению межкультурного диалога.

Minval.az