Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс считает вакцины величайшим научным достижением в истории человечества. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью газете Handelsblatt.

«В свете того, через что мы прошли в прошлом году, я должен прежде всего сказать — вакцины. Вакцины против COVID-19 дали нам большую надежду на то, что в этом году мы преодолеем пандемию», — сказал Гейтс, отвечая на вопрос, что, по его мнению, относится к трем важнейшим инновациям в истории человека. «Несмотря на это [пандемию], вакцины позволили справиться со многими болезнями», — добавил он.

На втором месте основатель Microsoft расположил изобретение микропроцессора. «Вас определенно не удивит то, что я являюсь большим фанатом микропроцессора, который в конечном итоге сделал возможным персональный компьютер, привел к революции в информатике и запустил в ход впечатляющую волну инноваций за последние 50 лет», — сказал он.

«Наконец, я выбираю зеленую революцию», — заявил Гейтс. Он особо отметил исследования американского агронома и селекционера Нормана Борлоуга (1914-2009). «До этого нельзя было себе представить, как можно произвести достаточно продуктов питания для всего мирового населения. Работы Борлоуга спасли от голодной смерти, по разным оценкам, более 1 млрд человек», — заметил Гейтс.

Коснувшись разработки препаратов от COVID-19, он отметил, что никогда еще ученые за такой короткий промежуток времени не создавали эффективную вакцину. «С COVID-19 стало очевидно, что ученые и компании в будущем могут сотрудничать друг с другом лучше. Мы нуждаемся в системе, которая бы позволила скорее выдавать разрешения и в которой мы по-прежнему сохраняли бы бдительность в вопросах безопасности», — считает Гейтс.

При этом основатель Microsoft подчеркнул, что вакцины на основе мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота) — «не единственная платформа, которая совершила во время пандемии качественный рывок». «И вакцины на основе аденовирусов сравнительно приемлемы по цене, их легко поставлять, а высокая способность к адаптации позволяет быстро реагировать на новые вирусы и вариации», — считает он. К вакцинам на основе аденовируса относится в том числе российский препарат «Спутник V».

Minval.az