Познер не считает Пушкина русским поэтом

18 апреля, 22:27

Александр Пушкин не является русским поэтом из-за необычайно светлого настроения в своих произведениях. Такое мнение высказал российский журналист и телеведущий Владимир Познер, опубликовав в своей колонке размышления об Александре Сергеевиче.

«Он светлый, он улыбается каждым своим словом. Вот Лермонтов — тоже великий, но не светлый совсем. А Пушкин радуется жизни, в нём есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя. Чистая прелесть, читаешь и думаешь: надо же такое написать! Это просто радостно, это лучистый свет, это поразительное ощущение, вызывающее улыбку, даже если слёзы наворачиваются», — объяснил Познер свою позицию.

По словам журналиста, до Пушкина литературный русский язык не был таким живым и отличался своей тяжеловесностью. В пример он привёл Державина и Жуковского.

«Был Державин, был Жуковский — но это всё напыщенно, тяжеловесно. И вдруг из этого, в общем не очень яркого и живого способа складывать слова возникает какая-то музыка, симфония языка, слова просто пляшут, и это радует невероятно», — раскрыл мысль Познер.

Он добавил, что хотел бы взять интервью у Пушкина, «если бы можно было выбирать не только среди живущих». Хотя Александр Сергеевич и был очень сложным человеком, но с ним бы получился «искромётный разговор», отметил Познер. И несмотря на то, что сам Пушкин считал себя русским, журналист подчеркнул, что настроение в его произведениях сильно отличается от творчества среднестатистического русского автора.

«Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ», — подытожил Познер.



США создали бомбардировщик, который станет «худшим кошмаром» для России

1 августа, 23:42

Новый американский стратегический бомбардировщик B-21 Raider может стать проблемой для российских систем ПВО. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на  National Interest.

По данным издания, новый самолет будет представлять угрозу для любой цели. Отмечается, что даже эффективным российским системам противовоздушной обороны будет крайне сложно обнаружить и уничтожить усовершенствованный B-21.

Как подчеркивает автор материала Крис Осборн, России понадобятся более точные радары, чтобы отследить передвижения бомбардировщика. Новые стелс-технологии могут сделать самолет «худшим кошмаром» для России, добавил журналист.

Ввести в эксплуатацию бомбардировщик планируют в 2025 году. Основным неядерным вооружением B-21 станут гиперзвуковые ракеты.