Испытание вакцины AstraZeneca в США показало ее эффективность на уровне 76%

25 марта, 12:23
84

Вакцина от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета по итогам третьего этапа клинических испытаний в Соединенных Штатах предотвратила течение вызываемого коронавирусом заболевания с симптомами в 76% случаев.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба компании, передает ТАСС.

AstraZeneca в понедельник информировала, что по итогам третьего этапа клинических испытаний в Соединенных Штатах, Чили и Перу эффективность ее вакцины оценивалась в 79%, что касается предотвращения появления симптомов у вакцинированных.

По данным AstraZeneca, ее препарат на 100% защищает от тяжелого течения заболевания с осложнениями и госпитализацией, а также на 85% эффективен в группе пациентов в возрасте старше 65 лет.

Как отмечается в пресс-релизе, компания подготовит документы для их подачи в Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США для сертификации вакцины по ускоренной процедуре в чрезвычайных обстоятельствах. Всего в третьем этапе испытаний приняли участие 32,4 тыс. человек.



Ученые выяснили, что собаки могут отличить правду от лжи

29 июля, 18:15
0

Ученые из Венского университета пришли к выводу, что собаки умеют определять, обманывает ли их человек, сообщает Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе.

Из материалов следует, что ученые провели три эксперимента с участием 260 собак различных пород. Перед животными ставили две непрозрачных контейнера с едой. Незнакомые собакам добровольцы подсказывали, где именно лежит лакомство — так у собак формировалось доверие к «информанту».

Далее кто-то из людей перекладывал еду в другую миску, при этом еще один человек наблюдал за этим. Позже еду перекладывали уже без «свидетеля». В ходе эксперимента выяснилось, что собаки гораздо менее охотно следуют совету тех, кто не видел происходящего. Также животные не доверяли советам тех, кто видел процесс перекладывания, но в итоге указывали на пустые миски.

Ранее подобный эксперимент проводился с маленькими детьми, а также с макаками и шимпанзе — выяснилось, что собаки менее восприимчивы ко лжи.

«Терьеры были единственной группой пород, которые вели себя как человеческие младенцы и обезьяны, протестированные в предыдущих исследованиях с использованием аналогичной парадигмы, следуя совету коммуникатора чаще в группе истинных заявлений, чем в группе ложных. В целом, мы предоставляем доказательства того, что домашние собаки различают сценарии ложных и истинных заявлений», — говорится в исследовании.