ЕС: Путин несет ответственность за действия российских властей

18 марта, 17:42

Президент РФ Владимир Путин несет ответственность за действия российских властей. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Набила Массрали на брифинге в Брюсселе.

Так Массрали ответила на вопрос, согласен ли глава дипломатии ЕС Хосеп Боррель с обвинениями президента США Джо Байдена в адрес Путина.

«К сожалению, есть длинный список успешных и неудачных покушений, совершенных по критиков и независимых лиц в России, включая политиками и журналистами. Многие из этих дел не были расследованы, остаются нерешенными, а виновники не привлечены к ответственности», — сказала пресс-секретарь.

Массрали напомнила, в частности, о покушении на Алексея Навального и Сергея и Юлию Скрипалей, в ответ на которые ЕС ввел санкции против лиц, принадлежащих к русской военной разведки или конкретных институтов из химических исследований в России.

«Российские власти также осуществила незаконные действия в Украине и сыграла четкую роль в других конфликтах в соседних странах с ЕС и за их пределами. Как президент Российской Федерации Владимир Путин в конечном итоге несет ответственность за политику и действия российских властей», — добавила Массрали.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что руководство РФ должно будет «заплатить цену» в связи с вмешательством в американские выборы, а также назвал Путина «убийцей».

В ответ Путин пожелал здоровья Байдену. В истеблишменте США много честных и порядочных людей, Москва будет опираться на них, отметил Владимир Путин.



Где на Земле лучше пережить глобальную катастрофу

2 августа, 01:00

Специалисты из Великобритании перечисли страны, в которых лучше всего можно пережить глобальную катастрофу. По мнению экспертов, это — Исландия, Новая Зеландия, Великобритания, Тасмания и Ирландия. Информацию распространяет «Вокруг света» со ссылкой на The Gardian.

Исследователи полагают, что коллапс может возникнуть в результате серьезного финансового кризиса, климатической катастрофы, уничтожения природы, в результате еще более серьезной пандемии, нежели чем COVID-19, или комбинации всех перечисленных потрясений.

В качестве критериев оценки стран, готовых к апокалипсису, ученые оценивали такие показатели, как: способность выращивать продукты питания для своего населения, защищать границы от массовой миграции и поддерживать электрическую сеть, а также некоторые производственные мощности.

В результате исследования на первом месте оказались острова в регионах с умеренным климатом и низкой плотностью населения. Как отмечают эксперты, для них стало неожиданностью, что Великобритания заняла лидирующие позиции в исследовании. Эта страна имеет высокую плотность населения, не слишком быстро развивает возобновляемые источники энергии, и только 50% продуктов питания там собственного производства.

Наибольшим потенциалом в случае коллапса обладает Новая Зеландия, благодаря своей геотермальной и гидроэлектрической энергии, обильным сельскохозяйственным угодьям и низкой плотности населения.