Первым гражданином Турции в космосе может стать женщина

10 февраля, 18:15

Космическое агентство Турции разработало программу, которая выведет страну на новый уровень технологического развития, откроет возможности в сфере космической экономики.

Об этом заявил министр промышленности и технологий Мустафа Варанк в ходе круглого стола редакторов агентства «Анадолу» в среду в Анкаре.

По словам главы Минпрома, реализация космической программы зависит не только от человеческого капитала и финансовых возможностей отдельно взятой страны. Важна политическая поддержка, что упрощает решение многих вопросов, подчеркнул Варанк.

«Национальная космическая программа выведет Турцию в число лидеров по производству продукции с максимальной добавленной стоимостью. Эта программа — источник гордости для всей страны», — сказал министр.

Глава Минпрома отметил, что лично сам президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает за то, чтобы первым гражданином Турции в космосе была женщина. Мы отправим на орбиту самого подходящего для этой миссии жителя страны.

Варанк отметил, что технологии, разработанные турецкими инженерами, внесут вклад в изучение космоса. Турция станет также важным игроком в сфере космической экономики, уверен министр.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.