СМИ: В США не исключили смягчения экономического давления на Иран

СМИ: В США не исключили смягчения экономического давления на Иран

СМИ: В США не исключили смягчения экономического давления на Иран

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность смягчения экономического давления на Иран при сохранении наиболее чувствительных для иранской экономики ограничительных мер, сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника в администрации Бадена.

По словам собеседников агентства, американская администрация обсуждает возможность предоставления Тегерану ссуд Международного валютного фонда, а также ослабление санкций, препятствующих получению Ираном гуманитарной помощи в условиях пандемии коронавируса.

Источники Bloomberg считают, что эти меры являются шагом на пути к возвращению США в иранскую «ядерную сделку» (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), из которой Вашингтон вышел в 2018 году во время президентства Дональда Трампа. При этом отмена запрета на торговлю нефтью с Ираном пока не обсуждается.

Как сообщалось, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил после вступления Байдена в должность, что новому президенту следует «безоговорочно» отменить все санкции, введенные прежней американской администрацией. В начале февраля он предупредил, что время Вашингтона на возвращение в «ядерную сделку» «не безгранично».

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен недавно высказал мнение, что в случае возвращения США в СВПД следует начать работу над более масштабным соглашением с Ираном, охватывающим не только ядерную проблему, но и беспокоящую США иранскую программу по созданию баллистических ракет. Иран категорически отвергает идею корректировки СВПД.

В 2015 году «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран приняли СВПД по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести ограничения на ядерную программу. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении жестких экономических санкций против Ирана.

В ответ Тегеран начал поэтапное сокращение своих обязательств по СВПД.

Теги: