Действующий президент США Дональд Трамп может быть причастен к убийствам, произошедшим в ходе штурма Капитолия 6 января. В этом его обвинила спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в интервью телеканалу MSNBC.

Как заявила Пелоси, именно Трамп спровоцировал атаку радикалов, неоднократно высказываясь о якобы имевших место на президентских выборах фальсификациях и призывая своих сторонников идти с маршем на Капитолий. «Слова президентов важны. Они весят тонну, — пояснила спикер палаты представителей. — Они использовали его слова, чтобы прийти сюда».

По словам политика, если в дальнейшем будет доказано, что американский лидер и еще несколько членов Конгресса так или иначе сотрудничали с мятежниками, их всех стоит признать соучастниками преступлений, совершенных в ходе захвата Капитолия, в том числе гибели пяти человек. «Он спровоцировал восстание, которое вызвало эти смерти и эти разрушения», — подчеркнула Пелоси.

В то же время, как отмечает Politico, хотя ряд официальных лиц, в том числе генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин (Karl Racine), ранее заявляли, что изучают роль Трампа в произошедших беспорядках, никто из них пока прямо не высказывался о причастности президента к гибели людей. В Белом доме слова Пелоси пока никак не прокомментировали.

Minval.az