США требуют немедленного освобождения Алексея Навального, задержанного 17 января в аэропорту «Шереметьево», заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«США решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального», — говорится в заявлении Помпео, распространенном госдепом.

«Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Навального», — отметил госсекретарь США.

В свою очередь, глава МИД Канады Марк Гарно в своем твиттере также осудил арест Навального.

«Российские власти должны немедленно освободить его. Это неприемлемо», — говорится в сообщении, опубликованном в его твиттере.

Как ранее сообщили в пресс-бюро столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), прибывший в воскресенье из Германии в РФ Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

В ведомстве отметили, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд.

«Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения», — говорится в пресс-релизе.

Minval.az