Иран не намерен спрашивать разрешение ОПЕК для увеличения добычи нефти

14 декабря, 14:12

Тегеран не намерен спрашивать какое-либо разрешение у ОПЕК для того, чтобы увеличить добычу нефти в следующем году, пишет агентство IRNA со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане.

Ранее Зангане представил планы ведомства на новый финансовый год, начинающийся в марте 2021 года, сообщив, что Иран намерен добывать 4,5 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в день.

Больше половины пойдет на экспорт, оставшаяся часть – на внутреннее потребление.

«Разрешение не нужно, это наше право, но проблем нет, мы не будем просить у кого-либо разрешение для увеличения добычи нефти. Конечно, нужно подождать», — сказал министр, отвечая на вопрос, каким образом Иран получит разрешение на увеличение добычи нефти, когда страны ОПЕК пытаются сокращать свою добычу.

Как следует из опубликованного агентством Shana отрывка выступления, он также подчеркнул, что увеличение объемов экспорта нефти до 2,3 миллиона баррелей в день — реализуемая задача, есть рынок, цены на нефть не упадут, ОПЕК может поддержать их.



МИД Азербайджана готов нормализовать отношения с Арменией

27 сентября, 09:20

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Днем памяти.

Как сообщили в пресс-службе МИД, 27 сентября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана приступили к ответным мерам по предотвращению очередной военной провокации со стороны Вооруженных сил Армении.

«Эти меры были осуществлены в рамках права на самооборону и с полным соблюдением международного гуманитарного права в целях предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения. Это положило начало 44-дневной Отечественной войне.

Отечественная война положила конец захватнической политике Армении, продолжавшейся около 30 лет, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, были восстановлены фундаментальные права около миллиона азербайджанцев. Азербайджан в одиночку обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года.

Освобождение азербайджанских территорий широко выявило незаконную деятельность, осуществляемую Арменией на этих землях в течение десятилетий. Сюда входят масштабное минирование территорий, целенаправленное уничтожение, присвоение исторического, культурного, религиозного наследия Азербайджана, разграбление природных ресурсов, разрушение инфраструктуры и другие нарушения международного права.

Также были выявлены доказательства многочисленных военных преступлений Армении. Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека и Международный суд для привлечения Армении к ответственности за нарушения международного гуманитарного права и прав человека.

В соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года правительство Азербайджана, в настоящее время осуществляющее восстановительные работы на освобожденных территориях, предпринимает последовательные шаги для обеспечения безопасного и достойного возвращения в свои дома около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев, реинтеграции этих территорий, принимает меры по обеспечению устойчивого мира, безопасности и благополучия в регионе.

Победа, одержанная азербайджанской армией под командованием президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, открыла новый период в истории Азербайджана, изменила реалии в регионе и установила международную справедливость.

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Мы призываем Армению уважать эти фундаментальные принципы, выполнять свои международные обязательства во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе.

27 сентября, который по распоряжению президента Азербайджанской Республики отмечается в нашей стране как День памяти, мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем память всех шехидов, отдавших свои жизни за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», — сказано в заявлении.