Алтун: Ряд иранских политиков осознанно исказили суть визита Эрдогана в Азербайджан

12 декабря, 23:42

Ряд иранских политиков осознанно исказили суть визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, допустив антитурецкие выпады под предлогом вырванного из контекста стихотворения.

Об этом заявил в субботу глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, передает «Анадолу».

Алтун напомнил, что глава турецкого государства наблюдал за парадом Победы в Баку, организованным в честь освобождения исторических земель Азербайджана от армянской оккупации.

В ходе выступления на параде в Баку президент Турции процитировал стихотворение известного азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде «Земля – не может быть подарком». «Данное стихотворение было впоследствии использовано в качестве предлога для раскручивания искусственной напряженности в отношениях Ирана и Турции. И это притом, что в произведение не упоминается Иран и не содержится какая-либо ссылка на иранскую сторону», — подчеркнул Алтун.

Представитель администрации президента Турции подчеркнул, что вышеуказанное стихотворение Вахабзаде было зачитано турецким лидером в знак солидарности с народом Азербайджана, освободившим оккупированные Арменией земли.

«Вместо того, что разделить с соседним государством радость начала новой страницы мира и стабильности в регионе, имеет место попытка искажения сути стихотворения. Подобная позиция отвечает лишь интересам Армении, которая долгие годы оккупировала часть территорий Азербайджана. Решительно осуждаем агрессивные высказывания в адрес Турции в свете искажения сути отдельно взятого стихотворения», — подчеркнул он.

Фахреттин Алтун привлек внимание к исторической карте «Ирана Сефевидского периода», распространенной министром связи и информационных технологий ИРИ Джевадом Азели Джахроми, где делается ссылкой на границы государства, канувшего в Лету.

Подобные действия наносят вред усилиям по обеспечению мира в регионе и связям наших стран, подчеркнул он.

«Анкара не допустит подобного рода территориальных претензий ни в отношении Турции, ни в отношении какого-либо иного государства. Турция ожидает впредь от Ирана особо чувствительного подхода к отношениям с Анкарой. Эта позиция была доведена накануне и до сведения вызванного в МИД Турции посла ИРИ в Анкаре», — отметил Алтун.

По его словам, необходимо отказаться от любых инициатив и высказываний, наносящих вред отношения Турции и Ирана.

Рекомендуем властям Ирана использовать тему совместной истории и тесных уз между народами не дня раскручивания вражды, а для формирования позитивной повестки в регионе, сказал представитель администрации турецкого лидера.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.