Действующий президент Молдовы Игорь Додон призвал избранного президента Майю Санду отказаться от намеченной на воскресенье акции протеста, с призывом к которой она выступила в четверг.

«Я не понимаю, зачем выводить людей на протесты избранному президенту. Мы не стали проводить акции протеста, потому что дорожим стабильностью в стране. С какой целью проводить массовые протесты в период пандемии? Чтобы заразить еще несколько тысяч людей коронавирусом?», — сказал Додон в ходе еженедельной передачи «Президент Игорь Додон отвечает», которую разместил в пятницу в социальных сетях, передает «Интерфакс».

Он предположил, что сторонники Санду готовились к протестам после второго тура выборов в случае поражения. Он призвал Санду «взять на себя ответственность за управление страной и действовать дальше».

«Вы готовились к протестам на 16 ноября. Мы не дали повода для этого, но вы решили все равно выйти, так как вы не умете работать на благо страны. Легко быть на баррикадах, в оппозиции. Но очень сложно быть у власти и взять на себя ответственность», — сказал Додон.

Он призывает Санду начать действовать в соответствии с законами. «Можете отправить в отставку правительство, можете сформировать новое правительство или же спровоцировать досрочные парламентские выборы. Возможны разные варианты, но все должно быть сделано в соответствие с законом», — заявил действующий президент.

Накануне Санду призвала сограждан на массовую акцию протеста в воскресенье, 6 декабря. Она призвала выразить протест действиям Додона, «который накануне создал в парламенте коалицию социалистов с партией «Шор» и приняли ряд важных законов при грубом нарушении Конституции».

Во втором туре президентских выборов, который прошел 15 ноября, лидер партии «Действие и солидарность», экс-премьер Санду набрала 57,72% голосов, а Додон — 42,28%. Полномочия Додона истекают 23 декабря 2020 года. Инаугурация нового президента состоится 24 декабря.

Minval.az