Роль беспилотных летательных аппаратов турецкого производства в победе Азербайджана над Арменией в последнем раунде борьбы за Нагорный Карабах является причиной для беспокойства оборонной политики Европы, считает старший научный сотрудник берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель.

Грессель призвал Европу рассмотреть «варианты», заявив, что боевые дроны, используемые азербайджанской армией, стали одним из решающих факторов успеха, сообщает Middle East Monitor.

«Это явно свидетельствует о том, насколько хорошо Европа может защитить себя», — цитирует слова Гресселя издание.

По словам аналитика, вместо того, чтобы рассматривать конфликт на Южном Кавказе как незначительную войну между бедными странами, Европе следует осознать угрозу, исходящую от турецких боевых дронов, используемых Азербайджаном.

Он также отметил, что ни одна европейская армия, за исключением Франции и Германии, не имеет мощной системы ПВО для защиты своих сухопутных войск.

«Это должно заставить их задуматься — и волноваться», — сказал аналитик.

Помимо использования в недавних боевых действиях в Нагорном Карабахе, беспилотники Bayraktar TB2 и Anka-S в последние годы эффективно применялись в ходе конфликтов в Ираке, Сирии и Ливии, отмечается в статье.

Minval.az