Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, один из лидеров протестов в стране Артур Ванецян в интервью ФАН коснулся дезинформация со стороны Никола Пашиняна.

«Я как человек военный, прекрасно понимаю, что в военное время используется также дезинформация. Но дезинформация должна иметь какие-то рамки, дезинформацию можно давать 10-30% максимум. Но он давал 100% дезинформации.

Вы должны иметь реальную информацию что происходило, а также иметь специальные навыки и понимать, что это была 100% дезинформация. Я приведу только один пример. 9 ноября, напомню, был этот «акт капитуляции» я его так называю. Когда уже было понятно, что он должен был подписать этот «акт капитуляции» 9 числа днем, он в своем аккаунте в Facebook написал следующую фразу: «Бои за Шуши ведутся». В итоге через несколько дней после подписания этого акта Араик Арутюнян в обращении к гражданам сказал, что с 4 на 5 ноября мы уже полностью потеряли контроль над городом.

То есть с 4 на 5 ноября уже было понятно, что город полностью находятся под контролем азербайджанских вооруженных сил. А Никол Пашинян, 9 ноября, перед подписанием этого акта говорит, что бои за Шушу еще ведутся. Это дезинформация или просто обман? Я думаю, это обман. И эти 44 дня обмана, которые были за период войны, имели одну цель — удержаться у власти. Потому что начальник генерального штаба вооруженных сил Армении в своем заявлении сказал, что на 3-4 день войны доложил Пашиняну, что армянские силы не в состоянии победить в этой войне и нужно решить вопрос дипломатическим путем.

Никол Пишанян после этого заявил, что на любом этапе урегулирования нагорнокарабахского конфликта мы должны были сдать Шушу. В итоге, когда он об этом сказал, пресс-секретарь МИД Армении сообщила, что вопрос о сдачи города не стоял во время переговоров.

Мы имеем сдачу семи районов, сдачу Шуши, Гадрутского района и других сел. То есть у нас было 12,5 тысячи квадратных километров, сейчас осталось всего 2,5 тысячи квадратных километров. И плюс к этому, взяли на себя обязательство через суверенную территорию Республики Армения, город Мегри, дать сухопутную дорогу, которая будет соединять Нахчыван и Азербайджан. Что это означает для нас? Азербайджан имеет сухопутную границу через территорию Армении со своим автономным округом, который граничит с Турцией. Мы имеем непонятное решение. Никол Пашинян и его пропаганда не использовали дезинформацию как инструмент, а они просто нагло врали всему обществу», – отметил Ванецян.

Minval.az