Турция – единственная страна в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чья экономика фиксирует рост в период пандемии коронавирусной инфекции.

По данным Института статистики Турции (TÜİK), в III квартале года турецкая экономика выросла на 6,7 процента, тогда как в целом по ОЭСР данный показатель прогнозируется в негативе на уровне — 4,1 процента.

Кроме того, в июле-сентябре 2020 года экономика ЕС сократилась на 4,3 процента, а Еврозона – на 4,4 процента, уточняет «Анадолу».

В Норвегии зафиксировано падение ВВП на уровне 0,1 процента, в Южной Корее – на 1,3 процента, в Израиле – на 1,4 процента, в Литве – на 1,7 процентов, в Польше – на 2 процента.

Наибольший экономический спад в III квартале среди 37 стран ОЭСР в третьем квартале зафиксирован в Чили – 10,3 процента, Великобритании – на 9,6 процентов и Колумбия — на 9,5 процентов.

Экономика США в июле-сентябре зафиксировала спад на уровне 2,9 процентов, во Франции – минус 3,9 процента, в Германии прогнозируют падение на 4 процента.

Что касается Турции, то экономика страны в первом квартале текущего года выросла на 4,5 процента, а во втором квартале на фоне пандемии сократилась на 9,9 процентов.

Благодаря усилиям правительства Турции, экономика быстро консолидировалась и начиная с июня наметилось восстановление. По данным TÜİK, в III квартале года турецкая экономика выросла на 6,7 процента.

Наиболее активное восстановление экономики в период пандемии наблюдается лишь в Китае, где рост ВВП в третьем квартале составил 4,9 процентов.

Minval.az