Последствием пандемии коронавируса может быть снижение рождаемости, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Эксперт сослалась на статью американского журнала, в котором была проанализирована соответствующая статистика. При этом Баранова сочла странным, что спад рождаемости в Соединенных Штатах заметен уже сейчас.

«У нас в октябре-ноябре уже наблюдался спад рождаемости по сравнению с предыдущим годом — примерно на 5–15% <…> Люди, как только услышали про плохую ситуацию в Китае, сразу же решили — всё, детей рожать не будем», — приводят ее слова «Известия».

По мнению Барановой, это может быть связано с тем, что штаты «забыли про рождаемость» из-за пандемии или просто не сообщают о статистике. Либо люди практикуют домашние роды, а детей регистрируют через месяц.

«В начале пандемии рассказывали, что люди теперь дома сидят в карантине, им делать нечего, и они будут детей плодить. На самом деле такого нет. Мы уже четко видим, что у нас спад рождаемости наблюдается, а вовсе не наоборот», — отметила она.

Minval.az