Начальник национальной геологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев сообщил, что при делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией по линии, которая проходила еще во времена СССР, «74% золоторудного месторождения Зод-Сойюдлю будет на территории Кельбаджарского района Азербайджана, остальное — в Армении».

«На этом месторождении мало примесей, высокое содержание золота. Его легко эксплуатировать. Та часть этого крупнейшего на Кавказе месторождения, где малое содержание золота — находится в Армении. Зная это, армянские бизнесмены воспользовались оккупацией Кельбаджарского района и интенсивно работали именно на богатом азербайджанском участке, на большом ареале, стараясь извлечь как можно больше руды с нашей зоны. Армяне хотели угробить нашу часть месторождения, чтобы нам ничего не досталось. Но я уверен, что спустя 27 лет оккупации и варварского освоения месторождение Сойюдлю — не пустое. Мы в ближайшие месяцы начнем мониторинг этой зоны, оценку ущерба», — сказал ASTNA Алиев.

По его словам, существуют определенные технологические и другие специфические нюансы перспектив эксплуатации этого месторождения в Кельбаджарском районе, о которых пока рано говорить, но они оптимистичны.

«У нас не было контактов с российской компанией, которая последние годы была оператором на месторождении «Зод» («Сот»). Начиная с 25 ноября,  Азербайджан возвращает себе права на основную часть месторождения», — подчеркнул он.

Minval.az