Американские спецслужбы обвиняют Израиль в убийстве иранского физика, одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде, сообщает The New York Times.

По данным издания, один американский чиновник и двое сотрудников разведывательных органов утверждают, что Израиль стоит за нападением на ученого.

Вместе с тем неизвестно, могли ли Соединенные Штаты быть осведомлены об операции заблаговременно. Белый дом и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отказались давать журналистам комментарии по этому вопросу.

Иран винит в убийстве физика Израиль. С таким заявлением ранее 28 ноября выступил глава государства Хасан Роухани. Он пообещал, что это преступление не повлияет на развитие атомной отрасли в стране.

Также постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства Фахризаде. Дипломат в обращении к генсеку ООН отметил, что Иран оставляет за собой право принять все необходимые меры «для защиты своего народа и своих интересов».

Об израильском следе в убийстве Фахризаде ранее заявлял и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он обвинил страны Запада в двойных стандартах и призвал международное сообщество осудить это преступление.

Minval.az