«Армения претерпела не только военную, но политическую и экономическую катастрофу. Если Армения выберет путь реванша, мести, то думаю, страна может раз и навсегда исчезнуть с карты мира. Армения падет», заявил главный редактор российского журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт Игорь Коротченко в интервью АПА.

По его мнению, Армения должна выбрать путь добрососедства, в первую очередь должна принять существующие политические реалии:

«Эта реальность заключается в том, что никакой «Великой Армении» нет и не будет. Это миф. Идеология, созданная в Армении на основе идеологии соратника Гитлера Гарегина Нжде, является историческим тупиком для этой страны и армянского народа. Если Армения, найдя в себе силы, откажется от этой мести, территориальных претензий в отношении Азербайджана и других соседей, восстановит в регионе экономические, политические и культурные связи, покончит с враждебностью по отношению к Азербайджану и Турции, то тогда у этой страны появится шанс на успешное развитие».

Коротченко считает, что если элита власти в Ереване продолжит реализацию идеологии исторического возмездия, это приведет к новым бедствиям в Армении и отсутствию в какой-либо исторической перспективе:

«Мне кажется, армяне все еще не осознали произошедшие изменения. Мы все еще видим неконструктивные заявления Армении об интересах армян в Нагорном Карабахе. Карабах – это Азербайджан. Поэтому развитием этого региона, защитой интересов проживающего там населения будет уже заниматься Азербайджан. Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак… Сегодня это реалии. На мой взгляд, сегодня Армянское государство и народ должны принять эту реальность и не строить свое будущее без территориальных претензий к соседям».

Minval.az