Суд в Антверпене, Бельгия, будет судить дипломата из Ирана и трех его сограждан по обвинению в планировании взрыва бомбы на митинге оппозиционной группы во Франции в 2018 году. Об этом сообщает Reuters.

Издание пишет, что это первый случай, когда страна ЕС привлекла к суду иранского чиновника за терроризм.

Прокуратура Бельги обвинила венского дипломата Ассадолу Ассади и троих других в планировании нападения на митинг Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) в Париже. С программной речью на митинге выступил адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани.

В тот момент Ассади был третьим советником в посольстве Ирана в Вене. Французские чиновники говорят, что он отвечал за разведку в южной Европе и действовал по приказу Тегерана.

В свою очередь Тегеран неоднократно отклонял обвинения, называя обвинения в нападении «ложным флагом» со стороны NCRI, которую он считает террористической группой. Ассади не комментировал обвинения, но его адвокат сказал, что Ассади объяснится на суде.

Полицейские документы показывают, что в марте Асади предупредил власти о возможных ответных мерах со стороны определенных групп, если он будет признан виновным.

По данным властей, атаке помешала скоординированная операция между французскими, немецкими и бельгийскими службами безопасности. Ассади арестовали во время отпуска в Германии и передали Бельгии, где были арестованы двое его предполагаемых сообщников с полкилограммами взрывчатого вещества TATP и детонатором. Бельгийские власти полагают, что Ассади доставил взрывчатку из Тегерана в Вену коммерческим рейсом.

Франция заявила, что за заговором стоит Министерство разведки Ирана, и выслала иранского дипломата. ЕС заморозил активы иранской разведки и официальных лиц.

Minval.az