Глава тайваньской администрации Цай Инвэнь запустила производство тайваньских подводных лодок в городе Гаосюн, сообщает агентство Associated press.

«Эта подводная лодка — важная часть того, что позволит нашему флоту разработать ассиметричное оружие, а также устрашать и блокировать вражеские корабли, чтобы они не окружили главный остров Тайваня. Теперь, с постройки подводной лодки до ее введения в эксплуатацию, мы точно дадим миру знать о своем упорстве в защите суверенитета», — сказала Цай Инвэнь, комментируя начала строительства первой подлодки.

За строительство тайваньских подводных лодок взялась корпорация CSBC — крупнейшая судостроительная компания острова. Она планирует построить восемь подводных лодок, первую — к 2024 году. Их стоимость превысит $ 16 млрд, поэтому проект критикуют за его высокую стоимость.

Собственное производство — краеугольный камень оборонной стратегии главы тайваньской администрации. В то же время, Цай Инвэнь удалось получить одобрение от властей США на покупку американского оружия на миллиарды долларов. Пекин не раз высказывал свое неудовольствие по этому поводу.

Сейчас в тайваньском флоте всего 86 кораблей, примерно половина из которых — ракетные катера для берегового патруля. У материкового Китая самый большой флот в мире. В нем приблизительно 350 кораблей.

Minval.az