Депутат Госдумы потребовала отреагировать на провокации Соловьева по теме Карабаха

17 ноября, 11:55

Депутат Госдумы РФ Тамара Плетнева обратилась к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой дать оценку позиции телеведущего «России-1» Владимира Соловьева по отношению к нагорно-карабахскому конфликту и его «внутрироссийским нюансам».

Плетнева пояснила, что ранее с ней связался журналист одного из федеральных СМИ Антон Куликов, который в публикации в своем издании попытался разобраться в «провокативных высказываниях и поступках известного телеведущего Владимира Соловьева».

По словам журналиста, отметила депутат, Соловьев «вместо того, чтобы соблюдать принцип объективности и политкорректности, радикально склонялся к поддержке одной из воюющих в Нагорном Карабахе сторон».

«По свидетельству Куликова, Соловьев и приглашаемые им гости эфира отстаивали правду исключительно армянской стороны, позволяя себе нелицеприятные выпады против Азербайджана и Турции», — указывает Плетнева, подчеркнув, что в России проживает 33 млн мусульман, и около 10% населения (16 млн человек) являются представителями тюркоязычных народов, — «и эта аудитория иначе, чем Соловьев, оценивает ситуацию в Нагорном Карабахе и армяно-азербайджанский конфликт».

«Поэтому, как настаивает автор обращения, столь безапелляционные выпады против Азербайджана, которые на протяжении нескольких последних недель позволял себе телеведущий Соловьев и приглашенные им в эфир политики и общественники, являются непозволительными и оскорбительными для значительной части телезрителей», — продолжает Плетнева. В обращении указано, что «такой подход телеведущего может быть расценен определенной частью граждан как официальная позиция российского правительства и нарушить межнациональное и конфессиональное согласие в стране».

«По оценке автора обращения, ситуация требовала и продолжает требовать толерантных и непредвзятых подходов, поскольку политический крен в одну из сторон может дорого обойтись как репутации ВГТРК, так и всей многонациональной стране. С учетом широкого общественного резонанса, вызванного как телепередачами Владимира Соловьева, так и остротой поднятой им темы, прошу Вас как руководителя ВГТРК дать оценку позиции своего телеведущего по отношению к нагорно-карабахскому конфликту и его внутрироссийским нюансам», — резюмировала Плетнева.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.