Невероятная находка в Египте. Более ста запечатанных саркофагов и около сорока статуэток, некоторые из которых позолочены, были найдены 14 ноября в результате археологических раскопок в некрополе Саккары, сообщает «Лайф» со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта.

— В этой партии более 100 закрытых саркофагов, относящихся к Позднему периоду Древнего Египта (662–332 г. до нашей эры) и к эпохе Птолемеев (332–30 г. до нашей эры). Данный регион является настоящим кладезем древностей, — заявил министр туризма Халед аль-Анани.

Артефакты были найдены в трёх погребальных колодцах, глубина которых составляет около 12 метров. Также министр уточнил, что они были сделаны из местного дерева, что даёт основание предполагать, что где-то неподалёку вскоре будет найдена и мастерская по производству, точное местонахождение которой учёные планируют установить к 2021 году.

Министр добавил, что эти находки составляют всего лишь один процент от всего числа артефактов, расположенных в этой зоне. Также он отметил, что все эти сокровища были найдены исключительно в результате трудов египетской миссии, а все артефакты будут распределены между четырьмя музеями Египта, в том числе строящимися Большим Египетским музеем и музеем Новой административной столицы.

Minval.az